“고랭지 배추의 아삭한 맛”…평창 김장축제 8일부터

 

제7회 평창 고랭지 김장축제가 평창군·평창군의회·진부면 사회단체의 후원과 평창고랭지김장축제위원회의 주관으로 오는 11월 8일부터 17일까지 진부면 송어축제장에서 개최된다.

 

평창 고랭지 김장축제는 우리의 김장 문화를 살리고 평창 고랭지 배추의 우수성을 널리 홍보하고자 2016년부터 시작되었다. 김장 축제는 지난해 10일간 4만 명이 방문해 148톤의 절임 배추를 소비할 정도로 평창을 알리는 가을철 대표 축제로 자리 잡아가고 있다. 위원회는 올해 150톤의 절임 배추와 총각무를 넉넉히 준비하며 행사 준비에 최선을 다하고 있다.

 

현재도 행사 일정과 김장 체험, 김장 김치 현장 구매에 대한 문의가 쇄도하는 만큼 축제 기간 중 작년 대비 12.5% 상승한 4만 5천 명가량의 방문객이 내방할 것으로 축제위원회 측은 예상한다.

 

절임 배추는 모두 평창에서 생산된 고랭지 배추를 사용하기 위해 관내 절임 배추 생산 농가로부터 조달하며, 평창에서 생산되지 않는 젓갈 등의 부재료는 국내산 및 각종 인증 재료를 사용하여 소비자가 믿고 먹을 수 있는 재료로만 준비하고 있다.

 

김장 체험행사 가격은 절임 배추 7kg+양념 3kg에 6만 2천 원, 절임 배추 14kg+양념 6kg에 11만 9천 원이다. 총각김치는 절임 총각무 5kg+양념 2kg에 6만 9천 원이다. 구매자는 현장에서 구매한 절임 배추와 양념으로 직접 버무려 현장에서 가져가거나 택배를 이용하여 전국으로 보낼 수도 있다.

 

축제 참여는 당일 현장 신청뿐만 아니라 예약신청도 가능하다. 예약 방법은 전화(033-336-4000)를 통한 예약과 온라인 예약이 가능하며 온라인 예약은 오는 10월 28일부터 평창 고랭지 김장 축제 홈페이지(https://www.gimjang700.co.kr)를 통해 진행하고 있다.

 

심재국 평창군수는“해발 700m의 일교차와 지리적 특성으로 단맛이 강한 평창 고랭지 배추로 담근 단단한 김장 김치는 쉽게 무르지 않고 아삭한 맛을 오래 간직할 수 있다. 김장 축제에 오셔서 믿고 먹을 수 있는 좋은 재료들로 편하게 올해 김장도 해결하시고 축제도 즐기시길 바란다.”라고 말했다.

 

[지방정부티비유=티비유 기자]

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발행인의 글


이탈리아, 농촌 및 도심 내 버려진 건물 재활용 프로젝트

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